国度大陆环境预告核心:赤道东太平洋进入拉尼娜状况-中青在线

2017-12-09 17:04

  中新社北京12月8日电 (记者 阮煜琳)中国国家海洋环境预报中心8日在北京发布新闻说,目前赤道东太平洋海疆进入了拉尼娜状态,但不会对中国造成显明影响。

  据国家大陆环境预告核心天气室首席预报员姜华先容,国度海洋环境预报中央将尼诺3区或3.4区海温距平指数连续6个月低于负0.5摄氏度,定义为一次拉尼娜事件。目前,赤道太平洋海温偏低区域主要在赤道东太平洋,尼诺3区从今年9月开端已经持续三个月海温低于负0.5摄氏度,尼诺3.4区两个月到达或低于负0.5摄氏度,已经进入了拉尼娜状态。

  姜华表现,依照大局部年份统计成果,拉尼娜景象重要影响中国南方地区,特殊是东南沿海跟华南沿海地区,以致气温偏低,对近海养殖业发生影响。因为目前拉尼娜状况较弱,同时又受寰球气象变暖影响,中国南方地域气温明显偏低的可能性较小。

  国家海洋环境预报中心专家表示,拉尼娜是赤道中东太平洋海水异样变冷的现象,是热带海洋和大气彼此作用的产物。目前赤道西太平洋有较强春风连续,增添了将来发展构成拉尼娜事件的可能性。国家海洋环境预报中央气候室开始进入业务警惕状态,将亲密监督热带太平洋海洋和大气状态,及时宣布拉尼娜状态的进展情形以及对中国海洋气候可能产生的影响。(完)

相关的主题文章: