【领航新征程】大学生“身边人”讲述身边事、身边理??“这堂集

2017-11-26 11:16

  大学生“身边人”讲述身边事、身边理??

  “这堂集体党课上得赞”

  光明日报记者 曹继军 颜维琦 光明日报通信员 刘时玉

  11月23日上午,由教导部主办的“学习宣扬贯彻党的十九大精神??千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’运动”上海报告会在同济大学举办。来自上海50余所高校的2000多名大学生党员和辅导员、思维政治实践课先生代表凝听报告,零间隔感想党的十九大的丰盛精力内涵。

  学在一起、讲在一起、悟在一起

  讲演会现场,上海交通大学人文学院党委副书记汪雨申、杭州师范大学经亨颐学院党总支副书记沈嫣、武汉大学历史学院学工办主任徐冶琼、安徽产业大学冶金工程学院团委书记杨建、中国矿业大学盘算机学院学工办主任李琳等5名优良辅导员代表,顺次开展宣讲。看似巨大的“大情理”,在5位辅导员的宣讲中都化作了身边事、身边理。

  比方,汪雨申分享上海交大老学长钱学森废弃国外优厚待遇断然回国发展新中国火箭和航空事业的故事;徐冶琼讲述武汉大学社会学系“最土博士”跳跃钻到大山深处,挽救民俗技能和文化的故事;沈嫣带来本人故乡杭州幻想小镇一群大学生创客的创业故事。辅导员和青年学生学在一起、讲在一起、悟在一起,恰是此次“双巡”活动的最大亮点。

  “辅导员是与大学诞辰常接触最多的教师群体,教育工作万变不离其宗。这个‘宗’就是我们的‘学生’。党的十九大的精神内涵很丰硕。我们这些大学生最亲热的‘身边人’,只有用学生脍炙人口的方法去教育学生,把‘大道理’化作学生可感可知的身边事、身边理,才干更好地推进十九大精神在学生中入脑入心。”汪雨申述,可能与来自全国各地的辅导员,在“家门口”给上海大学生上一堂别致的党课,深感骄傲,“上海是中国共产党的出生地,上海高校辅导员在学习宣传贯彻党的十九大精神进程中,更应当躬先榜样,更好服务学天生长成才。”来自同济大学的辅导员李睿也将在接下来的“双巡”活动中参加全国高校巡讲。

  要学懂,还要落实

  辅导员巡讲团的出色呈文,引发了现场高校老师跟学生强烈共识。上海理工大学国际经济与商业专业2014级本科生孙丽蓉说:“我是一名准备党员,此次巡讲让我感触到从未有过的自信和心安。自信来自国家的实力,国度日益富强的背地是民族文明的自负。心安来自我们的党和国家引导始终关怀人民大众,国家着力于改良民生,让国民脱贫致富奔小康,提倡民众创业万众翻新,让更多人有平台去发挥抱负,让咱们的生涯越来越好。”

  来自同济大学测绘与地舆信息学院的2016级研究生党员艾克然木?艾克拜尔,13岁起外出求学,从家乡到乌鲁木齐读初中,16岁考入内地新疆高中班,20岁考入同济大学。一路风雨兼程,但他始终铭刻:正是党和国家对少数民族学生的关心、对教育的器重,自己才有机遇通过常识转变运气。他感叹道:“辅导员老师深刻浅出地讲授,为我们接地气地转达十九大精神。十九大报告中提到,加快建设制造强国,加快发展进步制作业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融会。这些技巧正是测绘学科研究关注的热门。作为同济测绘人,我们有义务为这些要害技术的发展、成熟与应用添砖加瓦。”

  “这堂群体党课上得赞。”华东师范大学马克思主义学院副教学闫方洁听完巡讲后说。作为全国高校思想政管理论课教养能手、上海市马克思主义理论教学研讨中青年拔尖人才,闫方洁以为,一方面要让大学生“学懂”“入脑”,从理论高度懂得十九大的新理念、新论断,掌握其真感性与价值性;另一方面要让大学生“落实”“入心”,这堂辅导员党课与实践联合更紧密,与学生的实际生死结合更严密,推动思惟政治教育理论与实际的结合。“像今天这样,通过集体备课等实现思政课老师与辅导员的协同,进而将体系阐释与重点宣讲相结合,将深度分析与活泼宣讲相结合,既凸起‘理’又彰显‘情’,既能辅助学生塑造思维范畴的同一性意识,又使他们能把新时期的美妙冀望转化为点滴尽力。”闫方洁表现。

  据懂得,上海正通过重点抓思想政管理论课、抓“课程思政”、抓理论研究、抓平台建设、抓实践内化、抓大中小一体化等,多措并举推进党的十九大精神进教材进课堂进脑筋。在抓实践内化方面,激发大学生主体作用,引导大学生以生动情势宣讲党的十九大精神。如,上海重点支撑复旦大学博士生讲师团、上海大学泮池学社等一批高校马克思主义理论学生社团,引诱大学生学习宣讲马克思主义理论;在“我与党的十九大??上海青年大学生马克思主义理论学习大比武”中,上海青年大学生用自己的声音传递对十九大精神的懂得和感悟。

  不仅如斯,上海重视施展易班网络互动平台作用,发展“‘易’起喜迎十九大”“青春注视十九大”“‘易’起表白十九大”等活动,吸引青年学生关注中国变更发展,领导青年学生体会党的十九大精神。

  (光亮日报上海11月24日电)

  《光明日报》( 2017年11月25日 06版)

编纂:

相关的主题文章: